广州市旅游商务职业教育集团:共搭平台 互为基地

发布人 : 合作交流中心      发布日期 : 2018-04-18

摘要:校企共同搭建平台,相互作为对方的基地,创新校企合作“三平台三基地”模式,走出一条对接行业企业共生共长、互惠双赢的产学研结合长效合作机制。

关键词:三平台;三基地;合作机制

一、实施背景

(一)学校概况

2011年广州市旅游商务职业教育集团成立,白天鹅酒店集团、广州岭南集团、广之旅等多家著名的企业为集团成员。目前集团成员单位146家,在课程开发、人才培养、工学结合、教师进修等领域开展卓有成效的合作。集团牵头学校依托职教集团,联合广州酒店协会、广州烹饪协会、广东省导游协会、广州咖啡协会、广州涉外呼叫服务联盟、中旅广东培训中心以及学校自有第一技能鉴定中心,配合政府开展新时期广州服务行业产业转型下的第三产业服务标准、行业规范、研发开发等研究,争取建成广州旅游、酒店、烹饪、餐饮等行业发展研究中心,弥补一直以来广州地区对旅游服务行业研究的不足。

集团牵头单位广州市旅游商务职业学校始建于1981年,是以培养中级技术人才和服务管理人才为目标的旅游服务类中等职业学校,首批“全国中等职业教育改革发展示范学校”项目建设学校,全国首批国家级重点职业学校、广东省现代化示范性中等职业学校。设有酒店服务与管理,旅游服务与管理,烹饪等18个专业,现有学生6500人。学校坚持“以学生为本、以就业为导向”,实行“校店合一”的办学模式,注重与行业、市场的紧密联系。

(二)行业合作背景

2012年统计资料显示,广州市接待游客1.42亿人次,同比增长6.88%,旅游业总收入达到1911亿元,同比增长17.19%,其中外汇收入51.45亿美元,同比增长6.01%。广州每年春秋两季都要举办中国国际商品交易会,至今已成功举办118届,与之相适应,广州的旅游服务业一直走在全国前列。随着国家“十二五”规划将服务业作为我国产业结构优化升级的战略重点,广州的旅游服务行业必将迎来一个新的发展期,这将促使高素质高技能服务于旅游商贸业的应用型人才需求大大增加,这给我校带来前所未有的机遇。

集团为广州的服务行业发展做出了巨大的贡献,牵头单位旅商职校30多年来,累计为企业和社会培养了10多万的旅游商务人才。学校与行业企业直接对接,建校之初的1981年,学校就与中国第一批五星级宾馆、具有改革开放“里程碑”意义的白天鹅宾馆合作共建,成立了白天鹅冠名班,为酒店输送了第一批旅游服务人才。白天鹅宾馆现有的1100名员工中,730人为我校毕业生,占66.36%,现任副总经理余立富和谢伟杰都是我校毕业生。

下面,重点以集团牵头学校和集团成员白天鹅宾馆合作搭建平台实行产教深度融合所取得的丰硕成果,加以说明。

二、主要目标

集团牵头单位旅商职校与集团成员白天鹅宾馆共同搭建平台,相互作为对方的基地,创新着校企合作模式,在教学、实习、培训、就业等方面展开了多方面的合作。30年来,集团牵头单位广州市旅游商务职业学校与集团成员白天鹅合作共赢,共同发展,走出了一条对接行业企业共生共长、互惠双赢的产学研结合长效合作之路。

校企在合作中相互作为对方的基地,展开多方面的合作,这是校企合作模式的创新,30多年的合作实践证明,这种合作能够互惠共赢,具有强大的生命力。

三、实施过程

(一)校企合作机制建设

从1981年旅商职校与白天鹅宾馆合作开始,我们就一直在探索校企合作的长效机制,30多年的构建与运作,已经建立了一套规范的合作机制,也成就了一段双星闪耀三十载的长效合作佳话。

1.规范内部合作制度

为了保证校企合作有效展开,促使校企合作的稳定、健康发展,实现校企合作的规范化,我们进行了制度化的常规建设。

首先,我们遵循“校企合作,共建共赢”的指导思想,集团出台了《广州市旅游商务职业学校校企合作管理办法》《校企合作工作考核制度(细则)》等文件,从制度上进行规范,规范校企合作的内容和操作流程。

其次,进行了运作机制的建设。一是集团成立校企合作委员会,由校领导和企业负责人组成,指导开展全面的校企合作,协调校企双方的利益。校领导将校企合作作为一把手工程来规划建设和组织实施,在推动校企合作工作中发挥重要作用,而企业负责人则对我校人才培养质量进行反馈。二是各科组组建专业建设指导委员会,建立培养一支高效率的带队指导教师队伍,保障学生实习的顺利开展。三是组建校企合作办公室作为专门管理机构,负责搭建校企合作的“三平台,三基地”,促进校企进行深度和广度合作。

最后,为了更好地管理学生实习实践活动,集团先后制定了《实习管理条例》《顶岗实习管理办法》《学生顶岗实习班主任管理办法》《交易会学生实习安全管理办法》等,使实习管理制度化。

2.探索外部合作模式

为了从广度和深度上进一步加强校企合作,实现共生共长,我们和企业沟通,构建了相应的常规合作模式。

(1)校企共同参与人才培养模式及课程教学体系构建。职教集团成立专业指导委员会,聘请酒店及企业技术权威参与专业教学计划的制定和调整,根据酒店及企业、行业的用工要求调整实训计划,使企业参与到学校的教材开发、课程教学。

白天鹅宾馆人力资源部刘斌、人事经理吕俊杰、张静参加酒管专业示范校建设《酒店行业人才需求调研》会;2011年10月白天鹅宾馆宴会厅副经理苏子文、前厅部助理经理刘艳焯、白天鹅酒店集团物业管理公司梁洁仪高级经理参加我校负责的广东省中职学校酒店服务与管理专业教学指导方案的行业专家调研会议;白天鹅酒店集团物业管理公司范浩然总经理担任我校由重庆大学出版社出版的中等职业教育酒店服务与管理专业系列教材(项目课程)编委会委员。

2013年3月白天鹅宾馆餐饮部经理黎海燕,西宾厅经理陈敏茹、前厅部助理经理刘艳焯,白天鹅酒店集团物业管理公司范浩然总经理、梁洁仪高级经理参加我校承办的2013年广东省职业院校中职组酒店服务赛项评委工作;白天鹅宾馆余立富副总经理担任学校承办的2011年、2012年广州市中职学校学生技能竞赛酒店管理赛项中餐宴会摆台项目的裁判长工作。

(2)广交会“工学交替”模式。学生在企业和在学校学习相互交替,学用结合,相互促进,学校每年派送二年级的学生参加春秋两季广交会的服务接待工作,一般在酒店的工作时间为1个月,从交易会开始到交易会结束,与酒店、交易会会馆一起承担巨大的接待任务,掌握本岗位的工作职责和人际关系沟通等。

(3)2+1顶岗实习模式。学生在学校三年的教育教学活动中,用两年的时间完成基础学习和必要的技能训练,最后一年到企业进行顶岗、随岗或轮岗实习,类似于德国的“双元制”,这是目前学校最基本的校企合作模式之一。

(4)从二年级开始,日常顶岗实习。安排从二年级开始,根据职教集团的理事单位临时用工需要,选派学生进入企业实现日常顶岗实习,参加如宴会、酒会、大型接待等的临时工作。

四、条件保障

(一)外部条件

广州市作为一个沿海开放城市,旅游业发达,旅游服务市场巨大,每年举办的春秋国际交易会,进一步释放了旅游服务市场的需求,特别是“十二五”期间,《广州市战略性主导产业紧缺人才开发计划》把旅游列为九大优势主导产业之一,提出优先发展、大力发展旅游业。这为集团“共搭平台、互为基地”校企合作机制的形成提供了良好的外部条件。

(二)内部条件

集团牵头单位旅商职校与集团成员白天鹅的合作已经进行了30多年,在合作制度、机制方面已经形成了良好的范式,走上了制度化规范化的道路。近两年,学校在示范校建设中,进一步加大了合作的力度、规范了内部的合作制度,为“共搭平台、互为基地”提供了良好的内部保障。

五、实际成效

30多年与白天鹅合作,使“共搭平台、互为基地”的校企合作更加规范化,已经构建了完善的“三平台,三基地”。

(一)人才培养平台

早在80年代初期,学校就与白天鹅宾馆携手共同成长,酒店服务班里有白天鹅宾馆的冠名班,为宾馆的开业输送大批中级服务人员。自1983年开始,每年学校都为白天鹅宾馆输送优秀的毕业生,每年将近30名毕业生加入白天鹅,每年春秋交易会,学校输送50~60人的实习生。白天鹅宾馆现有1100名员工中,730人为学校毕业生,占66.36%,使学校成为了白天鹅宾馆所需人才的培养平台,成为了白天鹅宾馆的人才输送基地。

(二)校企资源共享平台

集团牵头单位旅商职校与白天鹅宾馆在长期合作中,保持畅通的校企沟通平台,互相协作,同创辉煌。学校和白天鹅宾馆同为广州2010年亚运会合作伙伴单位,当时受广州亚运会、亚残运会组委会的委托,白天鹅宾馆主动与学校沟通,凭借白天鹅优秀的培训能力和管理水平,培训学校1600名学生,共同为亚运城的运动员村和媒体村提供服务。从2010年6月份开始,一直到亚运会开幕前夕,白天鹅宾馆和广州白天鹅宾馆物业管理公司的高层和资深技术顾问与学校专业老师一起并肩奋斗,为亚运村的客房服务共同完成“亚运课程”设计和教学过程设计。2011年5月旅商职校荣获广州市广州亚运会亚残运会先进集体称号。

(三)标准共建平台

烹饪、酒管专业聘请白天鹅宾馆高管,知名厨师、行业能手作为学校的兼职老师(客座教授),邀请他们到学校进行授课、讲座,对服务操作工作过程发生的真实个案,讲述最合适的处理方法。使学校与企业共同进行岗位分析、能力分析,共同探讨教学内容、课程设置,就专业培养目标、专业能力构成、专业能力培养、课程体系建设等问题进行研讨。学校每次参与的全国、全省的技能大赛,在赛前训练过程中,邀请白天鹅的资深一线员工,担任导师,当评委,给予学生技术上的支持。学生参加全国职业院校技能竞赛荣获烹饪类金奖多个,在广东省、广州市中职学校学生技能竞赛更是连续多年囊括多个奖项,这都是校企共建合作平台的显著成果。

(四)师生实习实训基地

白天鹅宾馆每年交易会期间接纳大批学校实习生进宾馆实习,每年接纳大批的学生参加毕业实习,接纳毕业生就业。是学校最大的师生实习就业单位。

牵头单位旅商职校定期派送老师到白天鹅宾馆进行行业实习实践,如2009年7月—8月,学校派送了麦毅菁和夏薇等两位老师到白天鹅宾馆进行为期一个月的西餐及酒吧实习实践。白天鹅宾馆从校企合作的高度出发,分别安排两位老师先后在大堂吧、咖啡厅酒吧、扒房进行实习。使学校的教师了解了各部门的基本动作及相关服务操作标准,从中了解到世界饭店组织在运作与服务方面都有十分明确的服务标准,这一标准也是酒店提高服务质量的重要指南之一。

(五)企业培训基地

白天鹅宾馆是校师生行业实习实践基地,学校也是白天鹅宾馆的培训基地,在这一意义上两者互为基地。

2012年4月份白天鹅停业装修以来,白天鹅宾馆166名学员在学校进行了近9个月共660个课时的“白天鹅宾馆厨师综合素养提升培训班”培训。在全校师生一致努力下,圆满地完成了此次培训任务,总共组织大班授课320课时,小班授课1360课时;动用授课教师73人,其中包括校内骨干教师55人,校外聘请专家18人;收回教学资料50余份,存档课堂录像近3000分钟。由于该期的培训工作得到了白天鹅宾馆与广大学员的肯定和认可,宾馆召回了原先在另外两所高等院校培训的所有员工,将开业前的所有培训工作都交给学校完成,学校与白天鹅宾馆再次携手开设“白天鹅宾馆2013年内部综合培训班”。

(六)就业、创业基地

在“校企深度合作”的理念指引下,学校进一步拓展思路,变“走出去”为“请进来”,把企业的研发中心引入学校,以培养学生实践技能、提高就业竞争力为目的,建立产教研一体的研发中心,争取政府支持,与白天鹅酒店集团、诚品咖啡合作,由酒店管理专业、烹饪专业参与建设“中职生创业基地”,满足职业教育的多元出路需要。

六、体会与思考

集团“共搭平台、互为基地”,实行深层次的校企合作,企业为学校提供资金、设备、技术、师资、管理经验、耗材、实习场所,全方位参与学校的教学活动,使生产与教学同步、企业管理与学校管理同步,实现校企之间的无缝对接,最终促进了企业的快速发展和质量提升,也促成了学校教学质量水平的提升。

来源:广州市旅游商务职业教育集团