长沙产业园区职业教育集团:搭建区域产教融合平台 提升职教集团服务能力

发布人 : 合作交流中心      发布日期 : 2018-04-18

摘要:紧贴《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》及《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》(教职成〔2015〕4号)的精神主旨,迎合区域经济发展方式转变对多样化职业教育人才需求的发展趋势,长沙市人民政府批准成立长沙产业园区职业教育集团。集团实行理事会负责制,通过理事大会整合集团利益相关者的多方诉求,均衡资源配置,以理念创新、民主决策、精细分工、严格把控等治理原则为基础,构建校企合作新模式、完善育人机制体制。以“政行园企校”深度合作为依托,有力推进了全方位校企合作,搭建了产教融合一体化平台,实现了“五区九园”与职业院校的紧密对接,更为有效地服务地方产业的发展。

关键词:集团化办学;长沙;长沙产业园区职教集团;长沙职业技术学院

一、长沙产业园区职教集团概况

长沙产业园区职业教育集团于2015年7月6日经湖南省教育厅、长沙市人民政府批准正式成立的湖南省首个产业园区职教集团。集团由长沙职业技术学院牵头,政府部门与产业园区联合指导,行业企业为载体,职业院校为核心,以服务地方产业发展为要务,以产业专业为纽带,由具有独立法人资格的职业院校、行业协会、园区企业、科研院所、培训机构等主体按平等、互利、自愿的原则组成的产教联合体。目前,集团现有成员单位117家,其中园区11个,中高等职业院校39所、企业49家、科研院所5所,是国家湘江新区职教板块形成的标志。

集团实行理事会负责制。集团理事大会实行民主集中制,审议确定集团的发展规划,决议通过影响集团发展的各类重大决策。集团常设工作部门是秘书处,配备若干专职工作人员。为便于具体事务开展、各类项目合作的进行,平行设立“校企合作工作委员会”“人才培养培训工作委员会”和“技术研究与服务工作委员会”等3个工作委员会,分别由长沙职业技术学院科研处、创建办与招生就业处等部门牵头负责。同时,为更紧密服务园区产业及企业的人才需求,校企合作项目的深度对接,集团在校企合作委员会下组建汽车工程类专业、机械工程类、建筑工程类、信息技术类、经济贸易类、特殊教育类等6个专门校企合作委员会,切实推进专业链与产业链有机融合。

二、依托平台,推进“政行园企校”全方位合作

集团化办学是一种开放型办学模式,同时也是形成统一的职业教育服务市场的组织形式。秉承这一理念,长沙产业园区职教集团,以深化产教融合、校企合作,创新技术技能人才系统培养机制为核心,对接长沙“五区九园”的重点产业、优势产业、新兴产业和特色产业的发展需要,不断加强政府、行业、园区、企业、学校之间的全方位合作。

(一)推动“政行园企校”联合产教深度对接

以政府为主导,集团在产业园区管委员的支持下,建立园区产业和学校专业紧密对接的动态调整机制,实现学校专业链对园区产业链的全覆盖。集团以健全职业教育与产业发展利益共享机制、实现校企共赢为合作基础,大力推进与园区内支柱产业、知名企业多渠道、深层次的校企合作。会同行业协会、教育行政主管部门,建立长沙市高等职业教育院校董事会(理事会)制度,形成政校企合作联合体、产学研校企合作联盟等校企深度合作模式,2015年下半年由长沙职业技术学院牵头组建了长沙汽车产业联盟分盟。通过调研分析园区产业结构,集团组织专门人员,进行科学规划布局,优化学科结构、减少重复建设,实现集聚化差异化发展,打造工程机械、汽车工业、电子信息等特色专业培养基地,促进专业优化、培养模式、质量水平与产业发展规划同步。充分发挥集团人才培养培训委员会的职能,瞄准长沙市产业转型升级,促进专业与课程设置、教学与实训、技能培养与考核与产业转型发展同步。依托集团研发实力,职业学校积极吸收企业的新设备新技术,部分工科学校已经建立“双元”育人的培养机制,逐步实现校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点工作,促进职业教育人才培养规格、技术技能锻炼、综合素质提高与产业园区技术升级同步。得益于国家湘江新区的发展,集团业已逐步形成政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制和产教结合、校企合作的长效机制,在人才合育、教学合作、研发合创、产业合建、资金合股等方面正在实现新的探索与突破。

(二)进一步深化了校企合作

适应长沙“五区九园”企业转型升级的需要,集团重点发展以汽车工程、机械工程、建筑工程、信息技术、商贸服务等专业为主体的专业群,建立长沙市职业教育课程与教材研发中心。经多方论证,集团成立了校企专家共同组成的专业群建设专家指导小组,在人才培养目标、培养内容、培养模式、培养途径、质量评价等方面对职业院校办学进行指导。2016年2月,由理事长单位牵头组织,联合5家副理事长单位,协同建立了教师企业顶岗实践基地,探索建立以股份制等新型体制办学的二级学院,如“友阿商学院”“兰天学院”等,探索现代学徒制的多种实现形式。设计并实施校企领导干部交叉任职、校企专家互聘互用、实训基地共建共享、技术研发与服务合作共赢的制度和单项操作性方案,以期在专业与课程标准建设、“校中厂”与“厂中校”建设、校企“双园”分段培养培训、优秀人才共享资源库建设、企业学院等方面取得突破性成果。

(三)有力强化了校际合作

得益于长沙市政府的政策支持,集团能够有效统筹中高职衔接、专业课程建设、实训基地建设与教师队伍建设。在集团内加快推进“2+3”“3+2”和“3+4”等类型的中职、高职与本科人才培养衔接。依托校企专家,共同确定培养目标,优化专业课程体系,制定学生管理与评价考核标准及制度。围绕“互联网+”行动计划,集团开始着手建设基于信息化平台的共享型专业资源库。集团将组织成员学校的教师教学能力比武、学生技术技能竞赛等多种形式的教育教学交流活动作为重要内容。集团理事会将组织各类专家、一线技术人员,对成员学校专业、课程、基地、教师等方面的专项评估,推进学校办学水平和人才培养质量的整体提高。

三、铸造品牌,提升职教集团服务产业能力

长沙产业园区职教集团以服务发展为宗旨,以铸造区域集团化办学品牌,提升集团服务社会、服务产业的能力为努力方向。新常态下,集团主动适应经济发展方式转变,促进技术技能积累与创新,为区域同步推进职业教育与经济社会发展提供了有力支撑。

(一)中高职衔接成效显著

集团立足长沙市“五区九园”的发展规划与产业布局,适应区域产业需求,明晰人才培养目标,重点支撑先进装备制造与现代服务产业的高技术技能人才供给。理事长单位长沙职业技术学院先后与长沙航天学校、长沙汽车工业学校、宁乡县职业中专学校、道县师范学校、长沙市现代服务职业中专学校、湖南省中南艺术学校等省内六所中职学校签订了中高职衔接合作办学协议,确定了数控技术、汽车运用与维修技术、学前教育、特殊教育、城市轨道与交通运营管理、机械制造与自动化等专业作为合作办学专业。

(二)集团资源切实实现共享

职教集团的功能之一就是整合资源,实现资源共享。集团充分利用学校和企业各自优势,发挥职业院校和行业企业的作用,优势互补,盘活资源,共同发展,增强竞争力。截止2016年3月,集团内共建校企合作的职工教育培训基地8个,切实加强了对行业、企业职工进行各种岗位技能培训。同时,职业学校建立、扩充了一批稳定的校外实习实训基地,充分发挥企业生产设备优势资源在实习实训中的作用,做到“教育与市场接轨,培训与市场挂钩”。经长沙职业技术学院统筹、协调,集团现已建立了11个多样化的省级技能培训中心,充分利用集团内学校资源的共享优势,加强对学生、企业员工的各类技能培训、岗前培训、技能鉴定培训和职业资格培训等。

(三)搭建集团网络交流平台

长沙产业园区职教集团注重全面提升综合服务能力。以提升服务发展方式转变为突破口,积极响应省厅的号召,2015年10月上旬即组织进行了集团内调研、座谈,建立集团专门网页,搭建资源信息网络共享平台,及时发布园区各类信息及咨询报告,使集团网站成为政府、行业、园区、企业、学校和社会衔接沟通的桥梁。集团通过网站及时报道建设和运行中的特色和亮点,有效加强了对各成员单位的宣传和推介,提升集团的对外影响力。针对企业成员,展现企业风采,发布不同企业在文化、政策、信息、产品、技术等方面的优势作用;并不断丰富网站资源,发布用人单位信息,推广集团成员校企合作办学与合作育人,激发了集团成员的参与热情。针对学校成员,通过宣传办学模式、人才培养规格、课程设置、学生风采,发布毕业生就业信息,扩大成员学校的省内知名度。同时,平台还设有互动评价板块,为集团内各成员单位及个人,及时交流校企双方对人才培养模式、岗位要求、员工素质、企业文化、行业管理等方面的意见与建议且实施在线评价,有效增强了集团化办学的活力与服务能力。

来源:长沙产业园区职业教育集团