我校召开江苏省产教融合型试点企业校企合作三年规划研讨会

发布人 : 合作交流中心      发布日期 : 2020-05-22

        5月21日下午,江苏省产教融合型试点企业——金唯智生物科技有限公司产教融合、校企合作三年规划研讨会在至德楼407会议室召开,我校党委书记、校长严世清,合作交流中心主任孙建,生物科技学院党委书记、院长张勇,苏州金唯智生物科技有限公司科技项目与合作部经理张艳等7人参加了会议。会议由孙建主持。

复件 IMG_4615.JPG

        会上,孙建首先就国家及江苏省产教融合型企业试点相关政策出台的背景和意义作了介绍,特别强调了产教融合型试点企业要发挥在人才培养、人力资源开发方面的主导作用以及企业的示范引领作用。张勇结合《关于建设培育江苏省第一批产教融合型试点企业的通知》要求,汇报了我校协助企业做好产教融合、校企合作三年规划的工作情况。

         张艳对三年规划进行了具体汇报,她从生物医药产教联盟建设、依托企业学院——“SISO-金唯智生物科技学院”开展人才培养与社会培训、科学研究以及具体工作任务分解等方面进行了汇报。

复件 IMG_4624.JPG

        双方围绕三年规划以及校企合作中的重点、亮点以及可能遇到的困难和问题进行了深入研讨,提出了建设性的意见和建议。严世清表示,金唯智是我校紧密合作企业之一,双方在长期合作中积累了很多经验,在新形势下要以问题为导向,认真梳理和分析当下校企合作中潜在的问题,探索形成产教融合、校企合作长效机制,解决当前校企合作中普遍存在的痛点和难点,形成具有推广价值和意义的样板和模式。同时,按照苏州市委、市政府打造苏州生物医药产业地标的总体要求以及结合苏州工业园区生物医药人才紧缺的现状,双方要联合企业和省内外高校,以现代学徒制人才培养为抓手,共同开展生物医药在校生培养,促进学生本地就业;以企业新型学徒制培养为抓手,推进企业员工再培训,助力企业形成人才梯队。双方要以干大事、干实事的精神统筹谋划三年规划,再创产教融合、校企合作新高度。

复件 IMG_4628.JPG

        产教融合型企业是深度参与校企合作,在职业院校、高等学校办学和深化改革中发挥重要主体作用,行为规范、成效显著,创造较大社会价值,对提升技术技能人才培养质量以及增强吸引力、竞争力具有较强带动引领示范效应的企业。国家给予产教融合型企业“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。苏州金唯智生物科技有限公司作为我校深度合作企业,于今年入选江苏省第一批产教融合型试点企业名单。